11 марта Всемирный день почки

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

11.03.2021

11 марта Всемирный день почки

Почки, несмотря на небольшой размер, играют важную роль в человеческом организме. Их основная работа — это непрерывная фильтрация крови. За сутки через почки проходит около 200 литров крови, где она очищается от шлаков, токсинов и ненужных веществ. 

Один из недугов, который преследует человечество с древнейших времен — нефролитиаз (почечнокаменная болезнь). По крайней мере, камни в почках уже были у египетских мумий.

Почечнокаменная болезнь — распространенное заболевание. Хотя бы один раз в жизни симптомы колик встречаются у 10% мужчин и 5% женщин. Первый приступ почечной колики обычно бывает в возрасте от 20 до 40 лет. Нефролитиаз чаще всего встречается у мужчин в возрасте 40–50 лет, а у женщин в возрасте 50–70 лет.

Камень или камни, находящиеся в почках, могут не давать никаких симптомов в течение многих лет. За это время могут постепенно увеличиваться, иногда до значительных размеров, и заполнять целую почечную лоханку и чашечки почки. В таких случаях может быть тупая боль спины, которую ошибочно приписывают к заболеванию позвоночника.

Камни в почках часто не имеют определенной, единственной причины, хотя несколько факторов могут увеличить риск. Камни образуются, когда моча содержит больше кристаллообразующих веществ, таких как кальций, оксалат и мочевая кислота, чем жидкость в моче может изменить. В то же время моча может не содержать веществ, препятствующих слипанию кристаллов, создавая идеальную среду для образования камней в почках.

Что повышает риск развития камней в почках:

  • Наследственность или личные особенности. 

Если у кого-то в семье есть камни в почках, у вас больше шансов тоже стать их обладателем. И если у вас уже есть один или несколько камней в почках, у вас повышенный риск развития другого.

  • Обезвоживание. 

Употребление недостаточного количества воды ежедневно увеличивает риск возникновения камней в почках. 

  • Определенные диеты. 

Диеты с высоким содержанием белка, натрия (соли) и сахара может увеличить риск возникновения некоторых типов камней в почках. 

  • Избыточный вес. 

Высокий индекс массы тела (ИМТ), большой размер талии и увеличение веса связаны с повышенным риском камней в почках.

  • Пищеварительные болезни и хирургия. 

Операция шунтирования желудка, воспалительное заболевание кишечника или хроническая диарея могут вызывать изменения в пищеварительном процессе, которые влияют на поглощение кальция и воды, увеличивая уровень каменнообразующих веществ в моче.

8 золотых правил помогут снизить риск развития заболеваний почек:

1.    Занимайтесь спортом

2.    Измеряйте уровень сахара в крови

3.    Контролируйте артериальное давление

4.    Ешьте здоровую пищу и следите за весом

5.    Поддерживайте здоровый баланс жидкости

6.    НЕ курите

7.    Не принимайте регулярно противовоспалительные / болеутоляющие лекарства, которые продаются без рецепта.

8.    При наличии факторов «высокого риска» (диабет, гипертония, ожирение) необходимо регулярно проводить обследование почек.


Чтобы прожить многие годы, сохраняя достойное качество жизни, высокую активность и работоспособность, нужно заботиться о своём здоровье и не лениться прикладывать для этого необходимые усилия. И не забывать приходить на профилактический осмотр к урологу. 

Записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 103-46-66


photo_2021-03-11_17-00-19.jpgf


Возврат к списку