Арт-терапия для реабилитации пациентов

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

27.05.2021

Арт-терапия для реабилитации пациентов

«Занятия арт-терапией помогают не только развить моторику рук, но и улучшить психоэмоциональное состояние, что для пациентов, проходящих реабилитацию после неврологического заболевания, является залогом успеха», — отмечает заведующая физиотерапевтическим отделением больницы им. В.В. Виноградова Ирина Климова.

Арт-терапия — это бесплатная помощь, которую оказывают дипломированные волонтеры-психологи с большим опытом практики этого направления. Врачи отделения совместно с психологами составляют и подбирают вид терапии для каждого пациента, определяют длительность и количество упражнений. Во время занятий с помощью специальных упражнений у пациентов разрабатывается мелкая моторика рук, при этом улучшается их эмоциональный фон и общее состояние.

В рамках проекта активно развивается два направления: музыкальная терапия и рисование. Во время музыкальной терапии пациенту предоставляется возможность играть на специальных инструментах, которые рассчитаны на людей, не имеющих опыта общения с музыкальными инструментами. Для техники рисования используются как обычные краски и бумага, так и цветной песок, с помощью которого пациенты рисуют изображения.

В настоящее время реабилитация пациентов состоит из нескольких направлений: массажи, упражнения на специальных тренажерах, занятия с логопедом, процедуры физиотерапии. Для каждого пациента программа подбирается индивидуально с учетом возраста, тяжести болезни и анамнеза.


Возврат к списку