Гинекологи удалили 35-литровую опухоль

Клиническая больница им. В.В. Виноградова

Новости

09.12.2022

Гинекологи удалили 35-литровую опухоль

В ГКБ им. В.В. Виноградова поступила 41-летняя Наталья В. Несколько лет назад она стала замечать, что у нее растет живот. Женщина подумала, что поправилась, села на диету и похудела на 18 килограммов, но так и не смогла избавиться от живота.

Никаких симптомов заболевания Наталья не чувствовала: не было ни болей, ни кровотечений, ни нарушения менструального цикла. В Больнице Виноградова она оказалась благодаря подруге, которая приехала из Санкт-Петербурга, заметила перемены в ее внешности и вызвала скорую помощь.

В ходе обследования врачи обнаружили зрелую тератому яичника - многокамерное образование с плотной гладкой капсулой, содержащее серозную жидкость, желтый жир и волосы. Опухоль исходила из правого яичника и занимала все этажи брюшной полости – от малого таза до диафрагмы.

Образование настолько плотно прилегало к брюшной стенке, что выявить его удалось только с помощью МРТ.

На третьи сутки после поступления пациентку прооперировали и удалили гигантскую опухоль. Хирургическое вмешательство было выполнено методом срединной лапаротомии, врачи аспирировали из новообразования 35 литров жидкости. В ходе операции женщине пришлось удалить правый яичник и правую маточную трубу, при этом репродуктивная функция была сохранена.

Гистологическое исследование подтвердило доброкачественный характер образования. Выписываясь из больницы, Наталья пообещала начать новую жизнь и внимательно относиться к своему здоровью.

Возврат к списку