История спасения

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

07.12.2023

История спасения

Историю 36-летней Надежды можно сравнить с американскими горками. За два месяца в Больнице Виноградова Надежда и ее лечащие врачи пережили немало взлетов, падений и крутых виражей.

После ДТП, случившегося в Тульской области, Надежда попала в одну из местных больниц с открытым переломом бедра. Неправильная тактика лечения привела к некрозу мягких тканей. Когда Надежда обратилась за помощью к травматологам Больницы Виноградова, спасти ногу было уже невозможно.

Пациентку госпитализировали в отделение гнойной хирургии и в тот же день выполнили ампутацию ноги выше колена. Надежда постепенно шла на поправку, однако две недели спустя ее состояние резко ухудшилось.

В течение нескольких дней до ухудшения Надежду мучила диарея, и она самостоятельно лечила ее противодиарейными препаратами. Причиной жидкого стула оказался псевдомембранозный колит – острое воспаление кишечника, которое могло развиться на фоне антибактериальной терапии или сниженного иммунитета. Прием противодиарейных препаратов лишь усугубил ситуацию.

Результаты колоноскопии свидетельствовали о тотальном поражении колитом двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. У пациентки развился токсический шок, организм стремительно ослабевал.

Надежду перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных, где в течение 20 дней врачи боролись за ее жизнь, радуясь каждой крошечной победе. Пациентку перевели на аппарат искусственной вентиляции легких - ослабленный организм уже не мог справляться с дыханием. Пораженный кишечник не воспринимал никакой пищи, поэтому врачи вводили питание внутривенно и через назогастральный зонд. Чтобы очистить кровь от токсинов, Надежде провели семь сеансов гемодиафильтрации.

Когда казалось, что самое страшное уже позади, у Надежды произошел резкий скачок показателей воспалительного процесса в крови. Врачи заподозрили абсцесс в брюшной полости из-за выброса токсинов из кишечника. Компьютерная томография опасения подтвердила – у пациентки развился абсцесс селезенки, и требовалась срочная операция по ее удалению.

Состояние Надежды снова было критическим. Ей опять пришлось бороться за жизнь, но на этот раз она смогла победить. Спустя две недели Надежду перевели из реанимации, а еще через несколько дней выписали домой.


«Мы с Надеждой прошли очень долгий путь. Такие пациенты навсегда остаются в памяти. Ее история болезни – это американские горки. Один день все, казалось бы, хорошо, на другой день резкое ухудшение. Белки в крови считали буквально по единицам, радовались каждой крупинке, когда показатели шли наверх. Очень помогала ее семья, родные каждый день приезжали из Тульской области, опекали, готовили для нее. Надежда и нам стала родной за это время. Сейчас у Нади все хорошо, она полностью восстановилась, перемещается с протезом, водит машину, руководит фирмой – настоящий боец», - рассказала Умайзат Ханахмедова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных.


Возврат к списку