Новые технологии

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

04.04.2022

Новые технологии

Как работает технология

Лапароскопическая хирургия постоянно совершенствуется благодаря появлению новых технологий. Одна из них – 3D-визуализация.

МИНИ-ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ, изображение №1

С начала 2022 года лапароскопические операции в Городской клинической больнице имени В. В. Виноградова проводятся на специальном 3D оборудовании. Новая техника была получена больницей по программе контрактов жизненного цикла, реализуемой в столице.

Стойки транслируют изображение в разрешении 3D и имеют ряд важных преимуществ по сравнению со стандартными 2D-системами.

Во время операции хирург надевает стереоскопические очки, и благодаря специальной камере видеоскопа в них создается объемное изображение высокой степени качества. Это улучшает глубину восприятия, позволяет врачам лучше ориентироваться в оперируемой зоне, особенно в малых пространствах.

Кроме того, 3D-визуализация улучшает зрительную координацию движений рук и позволяет хирургу добиться более точного воздействия и избежать ненужных травм. Это дает возможность специалистам проводить рассечение даже самых деликатных участков тканей и осуществлять оперативное вмешательство с большей точностью, минимальными рисками, экономить драгоценное время, а пациентам быстрее реабилитироваться.
Новое оборудование используется в больнице во время малоинвазивных вмешательств в гинекологии, урологии, общей хирургии по каналу как плановой, так и экстренной помощи. Оно особенно востребовано при нестандартных ситуациях.

Недавно в практике хирургов был интересный клинический случай, который потребовал проведения симультанной операции. Подобное вмешательство с эксклюзивной хирургической техникой исполнения и использованием 3D-технологий было выполнено в больнице впервые.

История пациента

В Городскую клиническую больницу имени В. В. Виноградова обратился пациент с рецидивной паховой грыжей, которую ранее оперировали открытым способом. В ходе дообследования по результатам УЗИ-исследования у него были выявлены множественные полипы желчного пузыря с хроническим холециститом.

В ходе выбора дальнейшей тактики лечения врачи приняли решение о проведении симультанной операции – одномоментном удалении желчного пузыря и устранении рецидивной паховой грыжи с применением мини-лапароскопических технологий и 3D-визуализации.

Данную методику удалось применить благодаря оснащенности операционной необходимым инструментарием для мини-лапароскопии, стойками с 3D-визуализацией и профессиональной, слаженной работе всей хирургической бригады: хирурга Михаила Косаченко, ассистента Евгения Колобова, анестезиолога Павла Ермолаева, анестезистки Алеси Пустынниковой, операционной медсестры Елены Сорокопуд.

Операция была выполнена через три прокола. Эта методика является эксклюзивной по наименьшей травматичности и оставляет малозаметные послеоперационные рубцы.

Для клипирования пузырного протока и артерии использовалась оптика диаметром 3 мм. Специальная система обработки увеличивает оперируемую область. При таком подходе врачи видят не просто картинку, а цветное 3D-изображение. Это в разы увеличивает четкость отображаемого участка операционного поля.

На первом этапе операции хирурги удалили паховую грыжу, затем – желчный пузырь. Общее время операции составило 50 минут.

При осмотре в послеоперационном периоде пациент отмечал отсутствие болевого синдрома и других жалоб, что позволило его выписать в течение суток, состояние при выписке удовлетворительное.

МИНИ-ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ, изображение №2

Возможности лечения

В операционном блоке Городской клинической больницы имени В. В. Виноградова выполняется широкий спектр оперативных вмешательств пациентам хирургического, травматологического, урологического, гинекологического профиля. В его структуре 17 операционных, оснащенных современным оборудованием экспертного класса для проведения малоинвазивных эндоскопических вмешательств (в том числе лапароскопических, артроскопических), коагулирующими устройствами и различным инструментарием.

Рентгеноперационные позволяют выполнять травматологические и ортопедические вмешательства. Все операционные больницы оснащены системами контроля и видеонаблюдения за ходом операции. Операционный блок Городской клинической больницы имени В. В. Виноградова обеспечен всем необходимым для выполнения широкого спектра оперативных вмешательств любого уровня сложности. Ежегодно здесь проводится порядка 20 тысяч вмешательств, из них 80 % – лапароскопические. Средний срок послеоперационного восстановления на базе стационара составляет 2–3 дня.


Статья


Записаться на прием:
+ 7 (495) 103-46-66
Адрес: Вавилова, д. 61


Возврат к списку