Перед ним все равны

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

29.10.2021

Перед ним все равны

Инсульт — это заболевание перед которым все равны. Сегодня, 29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Заведующий неврологическим отделением, кандидат медицинских наук Олег Петрович Артюков рассказал о главных симптомах болезни и мерах профилактике.

инсульт.png

«Сейчас инсульт молодеет. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, отсутствие регулярной проверки здоровья. Ежегодное обследование организма позволяет выявить симптомы, на которые стоит обратить внимание, скорректировать режим и назначить терапию. Во-вторых, большую роль играют уровень стресса, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Несбалансированное питание, которое приводит к повышению холестерина, также влияет на организм и может привести к отложению атеросклеротических бляшек, что в патогенезе инсульта играет не последнюю роль.

Важно регулярно проходить обследования, что в Москве сделать несложно. Проверять артериальное давление, углеводный обмен, уровень холестерина. Необходимо сбалансированно питаться, больше двигаться, следить за режимом сна и отдыха.

Для определения инсульта несколько оценочных шкал. Самая простая - лицо, рука, речь. Главный симптомный комплекс заключается во внезапном отсутствии движений в какой-либо конечности, в нарушении ходьбы. Основной момент - слабость в одной или сразу в нескольких конечностях. Следующий важный момент - нарушение речи. Нужно обратить внимание на то, как человек понимает речь (правильно ли он ее воспринимает, в состоянии ли выполнить простую инструкцию), может ли пострадавший произнести слова или предложения. Бывают также случаи, когда человек может говорить, но речь становится нечеткая, стертая, разобрать произносимые им слова достаточно трудно. Eще один из возможных симптомов инсульта - нарушение зрения. Кроме перечисленных признаков может быть нарушена координация движений.

Если вы заподозрили, что у вашего родственника или любого другого человека инсульт, необходимо немедленно вызвать скорую по телефону 103. Это позволит как можно быстрее оказать помощь и снизить вероятность негативных последствий. ⠀

В Москве внедрена и успешно работает инсультная сеть. Основными задачами являются четкая маршрутизация и сокращение времени с момента возникновения у человека первых признаков заболевания до полного выздоровления. Скорая помощь, которая приезжает на вызов, отвозит пострадавшего в ближайший центр, который может оказать всю необходимую помощь. Скорая на постоянной основе мониторит наличие свободных реанимационных, ангиографов и оборудования. Eще в момент госпитализации пациента информация о нем передается в конкретную больницу, и там уже знают и готовятся к его приему. Первичная помощь оказывается еще при осмотре врачей скорой помощи. Путь пациента внутри учреждения сокращен до минимума - часто его сразу доставляют на КТ и в нейрореанимацию.»

Кстати, недавно мы запустили новый проект «Врачебный вызов», где в первом выпуске рассказали о том, как спасают пациентов в нашей больнице. Посмотрите, если еще не успели — https://youtu.be/mDh2dqbrgfI


Возврат к списку