Спасли руку, пришив ее к животу

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

27.01.2021

Спасли руку, пришив ее к животу

Мужчина, работавший на стройке, ударился рукой и не обратил внимание на образовавшуюся гематому, пока ему не стало совсем плохо. Врачи доставили его в отделение реанимации уже в нестабильном состоянии и с признаками интоксикации. На левой руке был сильный отек.

Врачи провели первую операцию — очистили руку от некрозов. Это позволило стабилизировать его состояние, но мышечная ткань на руке осталась оголенной, была большая вероятность того, что руку придется ампутировать.

Мужчина практически неделю провел в реанимации — из-за интоксикации все функции организма были перегружены и требовалось время на их восстановление. Когда его состояние стабилизировалось, провели повторную операцию, убрав остатки некроза.

На руке были практически оголенные мышцы и шансов на спасение конечности было мало — чтобы избежать ампутации, врачи больницы им. В.В. Виноградова пришили руку к животу.

Операцию проводил Виталий Олегович Цветков — признанный специалист в лечении тяжелых распространенных форм хирургической инфекции мягких тканей и костей. Эта процедура называется — операция итальянским методом или итальянская пластика. Суть процедуры в том, что выделяется лоскут кожи, подкожной клетчатки, мышц живота и к ним пришивается рука. Эта очень сложная процедура и мало где ее проводят.

Неделю пациент находился в больнице под наблюдением врачей, затем его выписали на три недели домой. Сейчас мужчина идет на поправку — все ткани прижились. Ему сделали еще одну операцию, вернув руке свободу. 

Спасли руку, пришив ее к животу


Возврат к списку