В газете

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

26.07.2014

В газете

В газете "Работай рядом с домом" вышла статья о нашем клинико-диагностическом отделении.

"Очень часто мы узнаем о том, что с нашим телом что-то не в порядке, только когда болезнь уже зашла далеко и появились явные симптомы. Когда лечить ее уже намного сложнее, чем в начальной стадии, а организму нанесен существенный урон. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит следить за своим здоровьем постоянно, не откладывая на потом. В этом москвичам помогут специалисты нового клинико-диагностического отделения, открытого в Городской клинической больнице им. В.В. Виноградова (ГКБ им. В.В. Виноградова).

Новое клинико-диагностическое отделение открылось в июне в рамках программы всеобщей модернизации столичного здравоохранения.

- Раньше наше отделение располагалось в старом одноэтажном корпусе больницы, - вспоминает заведующая клинико-диагностическим отделением Наталья Антоновна Степанова.

- Сюда мы переехали уже после ремонта и установки нового оборудования. в том числе приборов для рентген кардиохирургии, коронарографии, баллонной пластики (АКШ), всего необходимого для высокотехнологичной медицинской помощи. Все это мы получили по программе модернизации в количестве около девяноста единиц на общую сумму более 386 миллионов рублей, и это не предел - на сегодняшний день еще не все кабинеты отремонтированы и функционируют.

- Здесь у нас будет хирургическая перевязочная, а здесь - стоматологический кабинет. - проводит экскурсию Наталья Степанова.

- Также планируется открытие офтальмологического кабинета, кабинета ИВО. Будет и новое оборудование, в том числе эхокардиограф. новый современный ультразвуковой аппарат, прибор для дуплексного сканирования сосудов. Сейчас оно на стадии закупки, и наши специалисты пользуются оборудованием стационара.

Открытие нового отделения не обошлось и без инициативы администрации больницы: в феврале этого года в ее состав были включены Родильный дом №4 и Женская консультация №13. С учетом того, что ГКБ им. В.В. Виноградова и так оказывает медицинскую помощь по десяти профилям, - терапевтическому. кардиологическому, неврологическому, хирургическому, травматологическому, урологическому, гинекологическому, акушерскому и паллиативную медпомощь, - диагностическое отделение стало насущной необходимостью.

- Мы считаемся поликлиникой третьего уровня, - комментирует Наталья Антоновна. - Новое клинико-диагностическое отделение рассчитано на 360 посещений в смену и предназначено для оказания амбулаторной медицинской помощи. В нем также будут готовить пациентов к плановому лечению в других отделениях нашей больницы. Кроме того, появится возможность проводить наиболее сложные диагностические исследования и консультации. в том числе КТ, МРТ, любое эндоскопическое обследование: гастроскопию, бронхоскопию, колоноскопию. Пациентов будут принимать специалисты по всем медицинским профилям. Уникальность отделения состоит в новой идеологии: в отличие от большинства медицинских учреждений в ГКБ им. В.В. Виноградова доктор приходит к больному, а не наоборот.

- Врач должен быть для пациента, а не пациент для врача, - пояснила свою позицию главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Викторовна Шарапова.

- Наши кабинеты не привязаны к одному врачу, - добавляет Наталья Антоновна. - Ведь они сделаны не для удобства врачей, а для комфорта пациентов. Во всех кабинетах, кроме функциональных, то есть специально оборудованных, - кабинетов гинеколога, уролога. Платное УЗИ, - проводят прием именно те врачи, которые нужны людям в данный момент. Доктора находятся в ординаторской и приходят на прием, только когда у них появляется больной. Человек приходит на ресепшн, и нужного ему специалиста вызывают по громкой связи. Раньше, как и в других медицинских учреждениях. у нас были живые очереди в конкретные кабинеты.

Несмотря на это, нагрузка у врачей большая - попасть на прием хотят многие.

- Мы планируем упорядочить этот процесс, - поясняет заведующая отделением.

- Уже ввели предварительную запись через терминал. по интернету и телефону. Кто-то приходит по направлению от врачей районных поликлиник - доктор еще на приеме может записать пациента к нам.

Здесь работают четырнадцать специалистов. Но абсолютно все доктора больницы, - терапевты, кардиологи, урологи, неврологи, гинекологи, хирурги, травматологи, эндокринологи, флебологи, врачи проктологи, дерматологи, - имеют возможность принимать и консультировать пациентов, корректировать лечение в диагностическом отделении.

- На базе нашей больницы работает кафедра 2-го Московского медицинского института и кафедра РУДН, - рассказывает о коллегах Наталья Степанова.

- И мы привлекаем на работу высококвалифицированных специалистов этих вузов, чтобы они консультировали наших пациентов. Если говорить о наших сотрудниках, то у нас большой процент кандидатов и докторов медицинских наук. Нижняя планка при приеме на работу - это десять лет стажа по специальности, ведь все-таки у нас клинико-диагностическое отделение третьего уровня, и специалисты должны быть соответствующие. При приеме на работу кандидат проходит несколько собеседований и сдает экзамен по своей специальности.

Кроме того, часы приема специалистов нового отделения будут весьма удобны работающим пациентам.

- Сейчас мы принимаем с 8 утра до 8 вечера. - следует комментарий.

- А с сентября мы планируем продлить прием до 23.00. и начать работать по субботам. Хотя попасть на прием в новое клинико-диагностическое отделение может любой москвич, преимущество отдается жителям Гагаринского, Академического и Черемушкинского районов.

- Мы все-таки стационар Юго-Западного округа. - поясняет заведующая отделением. - Но по направлению к нам можно попасть из любого округа Москвы и даже из Подмосковья."

Автор - Алена Калабухова


Возврат к списку