Вопросы травматологу

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

20.05.2021

Вопросы травматологу

Травматология послужила почвой для образования другой, не менее важной и гораздо более обширной сферы клинической медицины – хирургии. Однако, невзирая на свою «древность», травматология и ортопедия были признаны самостоятельными научно-практическими дисциплинами лишь в начале XX века. Это объясняется всплеском так называемых «травматических эпидемий» – проще говоря, военных конфликтов и стихийных бедствий. Да и в целом рост городов, развитие промышленности и техники способствовали увеличению травматизма – как в быту, так и на рабочих местах.

Врач травматолог-ортопед больницы им. В. В. Виноградова, врач высшей квалификационной категории, действительный член Ассоциации травматологов-ортопедов России Николай Кондырев дал интервью для «МИР 24» и ответил на самые популярные вопросы про свою профессию.

Чем травматолог отличается от ортопеда?
Травматология – это наука о повреждениях. Сюда относятся все экстренные операции и вмешательства. Тут от врача главным образом требуется умение работать в сложных, стрессовых ситуациях и брать эмоции под контроль. Ортопедия – это наука о врожденных деформациях. Это плановые приемы и осмотры, лечение консервативным путем, а иногда оперативные вмешательства. Тут специалист должен быть рассудительным, нет места спешке, и нельзя делать поспешные выводы.

Правда, что пик вашей работы приходится на праздники? С чем связано большинство травм?
Да, это правда. А после праздников к нам приходят уже с несвежими переломами и вывихами. Такие лечить намного сложнее. Зима – это сезон падений на льду, с горок и тюбингов, лето – сезон падений с велосипедов, самокатов и роликов. К нам чаще всего обращаются с болевым синдромом в коленном, плечевом, голеностопном и локтевом суставах, при деформации стоп. И с переломами.

Расскажите о самых тяжелых и необычных случаях из практики.
Чаще всего, конечно, запоминаются тяжелые случаи. Это в основном пациенты со сложными травмами – открытые переломы, сопровождающимся большими дефектами мягких тканей. В основном это люди, ставшие участниками мотоциклетной аварии. В таких случаях операции длятся несколько часов, а период восстановления может занимать более полугода.

Один из самых тяжелых случаев в моей практике: молодой человек чинил самосвал, у которого не сработала гидравлическая система. Пациент поступил с тяжелым оскольчатым переломом локтевого сустава, повреждением артерии предплечья – была большая вероятность ампутации конечности. Почти две недели совместно с сосудистыми хирургами мы боролись за его руку. К счастью, ее удалось спасти.

У травматологов есть какие-то свои традиции, суеверия?
Особых суеверий нет, но есть правило. Нельзя насмехаться над ошибками коллег – сам потом точно так же вляпаешься.

Какими качествами должен обладать травматолог? Что для вас самое сложное/приятное в работе?
Качества очень сильно зависят от ситуации. Если мы говорим об экстренных случаях, то врач должен быть решительным, но спокойным. Не поддаваться панике ни в коем случае! Если же это плановый прием, то не должно быть никакой суеты, все нужно проверить и не совершить ошибку. Самая сложное в нашей работе – это большая нагрузка на докторов, которая может привести к выгоранию. Ну а приятное – это довольно очевидный и понятный всем сторонам результат лечения.

Ссылка на материал: https://clck.ru/UwTm9


Возврат к списку