Начнём с того, что здоровый организм способен переварить любую потребляемую пищу. Теперь разберёмся.
Сухомятка — общее обозначение твёрдой пищи с минимальным содержанием жидкости. Под это определение подходят сухари, булочки, сухофрукты, чипсы, орехи. Но из перечисленного не всё кажется вредным, правда?
В интернете встречается много материалов о питании всухомятку, но мало конкретики. Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Университетского клинического центра В. В. Виноградова (филиал) РУДН Ольга Сергеевна Аришева так комментирует тему:
«Не столько питание всухомятку вредно, сколько для желудочно-кишечного тракта полезнее полноценное питание: горячие супы, насыщенные полезными микроэлементами завтраки и ужины. Основная проблема современности — непродуманное питание, переизбыток сладкого и еда на ходу».
Перехваченные на ходу бутерброды вредны не отсутствием чая или компота, а самим процессом — быстрое поедание пищи, отвлекаясь на работу или в пути.
В булочке с корицей вред не в «сухом» способе приёма, а в избытке быстрых углеводов и сахара, который хоть и является источником энергии для мозга и мышц, но в большом количестве негативно влияет на здоровье.
«Бутерброд с колбасой — это кусок хлеба с полезным сливочным маслом и… продуктом из переработанного мяса, частое употребление которого может пагубно сказаться на здоровье человека, так как он богат нитратами, красителями, канцерогенами. А они могут способствовать развитию рака», — пояснила врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Потребление пищи — сухой или запитой — проходит один и тот же путь. Процесс переваривания начинается во рту, где еда пережёвывается, смачивается слюной, а затем, проходя по ЖКТ, обрабатывается ферментами, расщепляется на белки, жиры и углеводы. Полезные микроэлементы всасываются в стенки кишечника, а переработанные и уже ненужные остатки пищи выводятся естественным путём.