Жара 2014. Как правильно вести себя в жару?

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ

Новости

08.08.2014

Жара 2014. Как правильно вести себя в жару?

Жаркая погода, продолжающаяся вот уже какую неделю, ставит перед нашим здоровьем множество вызовов. Не говоря о наиболее устойчивых слоях населения, в группе риска находятся дети и пожилые лица, истощенные длительными, а часто и множественными заболеваниями.

Длительное пребывание на открытом солнце или душном помещении приводит к перегреванию тела (развитию теплового и солнечного удара).

Известно, что повышение температуры тела вызывает усиление основного обмена, увеличение потребности тканей к кислороду, повышение нагрузки на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы. При продолжающемся перегревании развивается расстройство регуляции основных систем жизнеобеспечения. Считается, что температура тела выше 45,5 С несовместима с жизнью, поскольку, начиная с 42,2 С происходят необратимые изменения в тканях организма. Клинические проявления разнообразны. Как правило, это жалобы на общую слабость, разбитость, головную боль, головокружение.

Нередко состояние осложняется развитием тошноты, рвоты. При солнечном ударе возможно развитие судорог, угнетения сознания, вплоть до развития коматозного состояния. При наружном осмотре может обращать внимание вялость пострадавшего, гиперемия лица, воротниковой зоны, других участков тела (в некоторых случаях кожа может быть бледной и сухой), частое дыхание (тахипоноэ). Отмечается склонность к учащению сердцебиения (тахикардия), изменению цифр артериального давления (артериальная гипер-, гипотензия). При измерении в подмышечной области температуры тела может превышать 40 С.

Безусловно, в распознавании данного состояния помогает оценка ситуации, в которой обнаружено лицо, но не стоит забывать, что существует множество других причин, приводящих к повышению температуры тела. Среди них: инфекционные заболевания, поражения центральной нервной, эндокринной систем, заболевания крови, онкологическая патология и множество других причин, распознаванием которых должен заниматься врач.

Помощь при тепловом ударе направлена, в первую очередь, на ограничение воздействия теплового воздействия и мероприятия по охлаждению тела.

Необходимо оценить состояние пострадавшего, при необходимости незамедлительно обратиться за медицинской помощью

  • Перевести пострадавшего в защищенное от теплового воздействия, хорошо проветриваемое помещение, уложить горизонтально, ноги приподнять;
  • Расстегнуть стесняющую одежду, брючный ремень;
  • Протереть все доступные участки тела мокрым полотенцем, возможно приложить пакеты со льдом в зоны максимального теплообмена (паховая, подмышечные). При солнечном ударе на голову положить полотенце, смоченное холодной водой.
  • Напоить прохладной, подсоленной водой
  • Как правило, при достижении температуры тела 38,5 — 39,0 С мероприятия по охлаждению тела можно прекратить

Профилактика теплового удара:

  • ограничение пребывания в местах с открытым солнцем (особенно в период с 12.00 до 17.00; душных (плохо вентилируемых) помещениях;
  • использование средств защиты от прямого теплового излучения (шляпа, панама, солнцезащитные очки со специальными защитными фильтрами, использование различных солнцезащитных кремов и т.д.);
  • достаточное употребление жидкости (не менее 2-х литров в сутки), при этом рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и сладких газированных напитков;
  • рациональное распределение рабочего времени.

Литературный источник:

  1. Сумин С.А. «Неотложные состояния». Учебное пособие. 8-е издание. Медицинское информационное агенство. 2013 г.
  2. Н.П. Шабалов. «Детские болезни» Учебник для ВУЗов. 6-е издание. 1-й том. Издательство Питер. 2010 г.

 Материал подготовлен отделением терапии.


Возврат к списку